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La mozzarella, il formaggio fresco per eccellenza, a pasta molle, cruda e filata, dalla crosta sottilissima e dal gusto ben definito. Un tempo tagliata in forme di circa mezzo chilo, è oggi realizzata in forme tonde di dimensioni variabili da 30 g a 3 kg, bocconcini, nodini o trecce. Caratteristica distintiva è rappresentata dalla preparazione classica.

In particolare, le fasi di lavorazione della mozzarella sono essenzialmente due: nella prima si realizza la preparazione della cagliata cui segue la maturazione sotto siero fino a raggiungere uno stato tale da essere sottoposta a filatura, mentre nella seconda, la cagliata raggiunto lo stato di maturazione viene filata assumendo in questo modo la peculiare struttura filamentare della mozzarella di bufala. Completano il ciclo di lavorazione i processi di formatura, salatura e confezionamento della mozzarella.

Il termine mozzarella deriva dal verbo “mozzare”, che significa tagliare, facendo riferimento alla fase in cui la cagliata, dopo esser stata filata, viene "mozzata" dalle mani esperte e sapienti del mastro casaro per darle la caratteristica forma.

Si può così gustare un prodotto fatto con il 100% di latte di bufala proveniente da selezionatissimi allevamenti, dal sapore unico e inconfondibile, in tutta la sua genuinità e con riconosciute virtù nutritive. La nostra mozzarella è ricca di proteine, sali minerali, ferro e vitamine, soprattutto del gruppo B. La superficie esterna appare lucida, il colore bianco perlaceo, la forma sferoidale, la pasta morbida ed elastica con un particolare sapore di latte fresco.

Per gustare al meglio la mozzarella di bufala mantenerla a una temperatura di 20-22 °C e nel periodo invernale è consigliabile riscaldarla opportunamente.

 

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